2017年10月29日

みのりの秋

かき
【柿】  鴻野山→大金駅 

柿は日本の秋を代表する和のフルーツ
大抵の農家屋敷内には柿の木が植わっていて

たわわに柿の実をつけている風情は
まさに日本の故郷らしい郷愁のイメージがします。

竜門の滝
かき

その昔、中学の卒業記念に苗木を配られ
どの家も60年以上の柿が育っているという。

撮影'17/10/10
かき

みのりの秋、食欲の秋にちなんで
話題のミニュチュア柿をお取り寄せしました。

一口サイズのベビー・パーシモン という種類の柿で
濃縮された甘さ、見ためが可愛らしくて人気上昇中のフルーツ。

【ベビー・パーシモン】
かき

もう一つは人気沸騰中のシャイン・マスカット
岡山の果樹園から産地厳選の秀品を直送してもらう。

上品な甘さとほのかな酸味の絶妙なハーモニー
あのマスカット・オブ・アレキサンドリアをしのぐ美味しさ。

【シャイン・マスカット】
かき

どちらも皮ごとガブッと頬張り
ご褒美気分にひたれる。



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烏山線撮影地



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posted by 旅からす at 11:02| Comment(2) | ■大金駅の風景から | 更新情報をチェックする

2017年10月10日

新そば

そば
【新そば】  鴻野山→仁井田駅

もうすぐ香り高い新そばの季節
どうすれば至福のときを味わえるのか

そば食の達人から聞いたはなし
これを実践すれば、そばが美味しく食べれる。

撮影'17/10/03
そば

<そばの味をチェック>
まずは、何もつけずに、そばの香りと味を楽しむ、
さらに塩をふりかけて味見するもよし。
そして、つゆを少量口に含み辛味加減を確かめれば準備OK
そばをつまみ、つゆをつけ(つけすぎずに)ずるずるとすすり込む。

そば

<薬味づかいで、もっとウマくなる>
そばを半分ほど食べたら薬味の出番、
ワサビや青ネギは、そばの上にのせてつゆなしで
大根おろしと七味は、つゆに入れてよし。
薬味は(全部つゆに入れがちだが)少しとっておく。

そば

<そば湯は〆のお楽しみ>
つゆの美味しさを実感できるのが〆のそば湯、
そばを食べたら、そば湯までしっかり味わいたいもの。
残りのネギを入れると風味が増して美味しくなる。
もし濃厚なそば湯が好みなら入店時間を遅らす。

そば

栃木県と茨城県の県境付近には「八溝そば街道」という
八溝山系の良質な水と地元産のそば粉を打つ名人の蕎麦屋が点在する。

そば



 田舎里山の中で堪能する
 そばの味は格別で個性的な蕎麦屋の
 食べくらべもおすすめです。



中には農業と蕎麦屋を兼業し自家栽培のそば粉を打ち
種まきから客に提供するところまで手間暇かけるこだわりよう。

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そば

 ■そば処 もり食堂
 看板メニューは自家製地粉の田舎そば
 この日は「天もりそば」をオーダーし
 半分は奥能登の塩粒をつけて食べる。
 残りは乱切り太麺をズルズルと味わう
 自家製野菜のかき揚げもサクッと絶品
 麺の食感は独特だが腹は大満足です。
 これから、けんちんそばも美味しい

 住所:那須烏山市上鏡1778
 営業時間 11:00〜14:00
 定休日 火曜日(祝日の場合は水曜日)

そば
そば

 ■田舎そば処 長山
 烏山の里山にある田舎そば屋、
 昔ながらの香りとコシが自慢という
 地元産の殻付きを石臼で自家製粉し
 こだわりの十割と二八を選べる。
 この日は「二八天もり」をオーダー
 正統派の素朴な味わい
 来月から新そばが食べれる。
 楽しみ楽しみ。

 住所:那須烏山市大木須1308
 営業時間 11:00〜19:00
 定休日 水曜日(祝日の場合は営業日)



そば嫌いの原因は単調な食べ方で
味を変化させて楽しむことが秘訣なのだそうです。

そば

娘曰く、ウンマイ


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posted by 旅からす at 00:34| Comment(0) | ■仁井田駅の風景から | 更新情報をチェックする

2017年10月02日

コスモス

コスモス
【コスモス】  仁井田→下野花岡駅

10月1日は「コーヒーの日」、記念日なので
おうちで スペシャリティ・コーヒー を淹れて楽しむ。

スペシャリティ・コーヒー★って
ただ単に とびっきり美味しいコーヒー だと思っていたら

撮影'19/10/02
コスモス

どうやら 高品質で個性的な味わいのあるコーヒー豆 という定義らしい。
いったい 個性的な味わい って如何なる味なのだろう?

そこで焙煎専門のロースターに相談してみると
それならエチオピア産G1グレードがおすすめだよ、と。

コスモス

そこで秋の新鮮豆の入荷を待ち
焙煎したての珈琲豆をお取り寄せしたのが

@エチオピア産イルガチェフェ地区 テケル デンベル(ウォッシングステーションの名前)
水洗精製法でラム酒やブランデーのような強烈なフレーバーな香り

Aエチオピア産イルガチェフェ地区 コンガ村 ナチュラル製法
天日乾燥法で上品な滑らかさとフローラルな香りは姫のごとし
(焙煎専門店 のパンフより)

【二三味珈琲 shop舟小屋】
コスモス
石川県能登半島の先端にある焙煎所 年に一度は直接買付けへ

この豆を全自動エスプレッソ・マシンで抽出すると
香りの詰まった鮮度の証し、クレマがたち上品な風味に仕上がる。

さらにフレンチプレスでマニュアル通りに抽出してみると
今度は甘い香りがして爽やかな味、そして滑らかな喉ごしです。

コスモス
コスモス 美味しさの秘密

淹れ方により風味は異なるけれど、芳醇な香り
これがスペシャルティ・コーヒーの味わいなのかもね(謎)

わが家の標準豆は激安のカルディ・コーヒファーム
中煎豆のブレンドを極細2、水1.5倍、豆8グラムにセットし
エスプレッソで抽出すると好みの苦味となり、“ホッと安心”
この味は私のスペシャルなコーヒーです。

コスモス 半額セールの激安豆

年に一度は本物のスペシャリティ・コーヒーを淹れて
ちょっとリッチな贅沢気分を味わうのも、いいものです。

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先日、仕事関係でエチオピアの留学生と
以下、こんな会話をしました。

私:エチオピアはコーヒーが有名だね
留学生:国の主な産業です
私:イルガチェフェというコーヒーの銘柄を知ってるよ
留学生:そこで品質改善の仕事をしています
私:もしかしたら日本流のカイゼンですか。
留学生:もちろん。(日本語で)整理、整頓、清潔、清掃、しつけ
私:I see. だから美味しいんだ。


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今回はコスモスのある沿線風景
コスモスは秋にぴったりの写材です。


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posted by 旅からす at 08:12| Comment(0) | ■仁井田駅の風景から | 更新情報をチェックする
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