2014年10月10日

秋そば

秋ソバ
【そば畑】  仁井田→鴻野山駅 

アクティブな夏も楽しいものですが、
すごしやすい季節になると意欲が湧き出ます。

私の場合は、スポーツの秋というより
もっぱら食欲の秋の方が旺盛のようです。

撮影'14/10/04
秋ソバ

沿線は鴻野山駅から風景が一変し
丘陵地の段々畑では秋ソバが満開です。

そば
牧歌的な雰囲気もあり↑


秋ソバの季節にちなんで
ソバの美味しい食べ方をいろいろ、

でき上がるまでソバの花林糖↓をつまみながら待つ
秋そば
秋そば
北海道産のチカという白身魚のフライを添えて


ソバの食べ方には「水そば」というのがあり
口の中に広がる香りと喉ごしを楽しむ食べ方です。

【長野県安曇野市の 「上條」 】
水そば


 


 八ヶ岳山麓の玄ソバと
 北アルプスの雪融け水を使う
 ソバと水だけで味わう自慢の食べ方です




パラパラと塩をふりかけると
打ちたてなら「塩ソバ」も美味しい。

【石川県加賀市の 「山ぼうし」 】
塩そば


 


 こちらで教わった究極の味付けで
 自分の舌に合う特選じおをかけて味わう
 能登半島の揚げ浜式塩田「大谷塩」をパラパラと




福井に行ったら「越前おろしソバ」を食べよう!
基本は辛味あじの大根おろしを乗せて出汁をぶっかける。

【福井県福井市の 「美浜屋」 】
越前そば


 


 営業は週末と祝日だけという
 味に自信があるから店の都合を押しとおす
 福井のソバはどこもレベルが高い




こちら↓は地産地消が売りのソバ店
茨城県産の「常陸秋ソバ」を自家栽培している。

【茨城県常陸大宮市の 「やじか」 】
やじか


 


 取材のあとに県境まで足をのばし
 採れたて、打ちたての美味しいソバを味わう
 オール自家製のこだわりランチ




旨〜ぁぁぁぁい︎

やじか

あっという間にペロリ


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posted by 旅からす at 07:18| Comment(2) | ■鴻野山駅の風景から | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
こんばんは。
小塙にも見事なそば畑有りました。
運良く烏山色2連だったので、花とマッチしました。
http:/\ganref.jp/m/nekonomiya/portfolios/original/0/500c21be95f67ae83eefc798ae2d078c
Posted by Nekonomiya at 2014年10月16日 22:00
■Nekonomiyaさん
これは良い感じです。
花のタイミングも美しい白、
場所は後ろの竹やぶでわかりました。
Posted by mt_crow at 2014年10月17日 00:19