2017年10月10日

新そば

そば
【新そば】  鴻野山→仁井田駅

もうすぐ香り高い新そばの季節
どうすれば至福のときを味わえるのか

そば食の達人から聞いたはなし
これを実践すれば、そばが美味しく食べれる。

撮影'17/10/03
そば

<そばの味をチェック>
まずは、何もつけずに、そばの香りと味を楽しむ、
さらに塩をふりかけて味見するもよし。
そして、つゆを少量口に含み辛味加減を確かめれば準備OK
そばをつまみ、つゆをつけ(つけすぎずに)ずるずるとすすり込む。

そば

<薬味づかいで、もっとウマくなる>
そばを半分ほど食べたら薬味の出番、
ワサビや青ネギは、そばの上にのせてつゆなしで
大根おろしと七味は、つゆに入れてよし。
薬味は(全部つゆに入れがちだが)少しとっておく。

そば

<そば湯は〆のお楽しみ>
つゆの美味しさを実感できるのが〆のそば湯、
そばを食べたら、そば湯までしっかり味わいたいもの。
残りのネギを入れると風味が増して美味しくなる。
もし濃厚なそば湯が好みなら入店時間を遅らす。

そば

栃木県と茨城県の県境付近には「八溝そば街道」という
八溝山系の良質な水と地元産のそば粉を打つ名人の蕎麦屋が点在する。

そば



 田舎里山の中で堪能する
 そばの味は格別で個性的な蕎麦屋の
 食べくらべもおすすめです。



中には農業と蕎麦屋を兼業し自家栽培のそば粉を打ち
種まきから客に提供するところまで手間暇かけるこだわりよう。

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そば

 ■そば処 もり食堂
 看板メニューは自家製地粉の田舎そば
 この日は「天もりそば」をオーダーし
 半分は奥能登の塩粒をつけて食べる。
 残りは乱切り太麺をズルズルと味わう
 自家製野菜のかき揚げもサクッと絶品
 麺の食感は独特だが腹は大満足です。
 これから、けんちんそばも美味しい

 住所:那須烏山市上鏡1778
 営業時間 11:00〜14:00
 定休日 火曜日(祝日の場合は水曜日)

そば
そば

 ■田舎そば処 長山
 烏山の里山にある田舎そば屋、
 昔ながらの香りとコシが自慢という
 地元産の殻付きを石臼で自家製粉し
 こだわりの十割と二八を選べる。
 この日は「二八天もり」をオーダー
 正統派の素朴な味わい
 来月から新そばが食べれる。
 楽しみ楽しみ。

 住所:那須烏山市大木須1308
 営業時間 11:00〜19:00
 定休日 水曜日(祝日の場合は営業日)



そば嫌いの原因は単調な食べ方で
味を変化させて楽しむことが秘訣なのだそうです。

そば

娘曰く、ウンマイ


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 烏山線撮影地


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posted by 旅からす at 00:34| Comment(0) | ■仁井田駅の風景から | 更新情報をチェックする
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