
【麦秋】 宝積寺→下野花岡駅
栃木県は、ビール麦(二条大麦)の生産量日本一、
国内自給率は12%ですが、その半分が栃木県産のもの、
もしかしたら
キリンの一番絞りやアサヒのスーパードライは
沿線で育ったビール麦が使われているかも知れません。

さて、「ビール」と「発泡酒」の違いを調べてみると
原料に占める麦芽の重量が3分の2以上含まれるならビール、
それ未満なのが発泡酒に分類されるそうです。

最近では新ジャンルと呼ばれる
第三のビールもあるので、ややこしい
発泡酒に別のアルコールを混ぜると新ジャンル
缶のラベルには「リキュール(発泡性)」と記されています。
【宝積寺段丘】

最近の発泡酒は、のどごしが良くてビールと変わらぬ美味しさ
しかも清涼飲料水の価格よりも安くて貧乏サラリーマンの味方です。

ためしに「ビール」と「発泡酒」の味の違いを比べてみたら、
呑みはじめてから3本目あたりで区別できなくなります。

新ジャンルの種類を飲み比べると
私はサントリーの「金麦」が一番あってる。
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写真(3枚目〜)は宝積寺段丘上に広がる麦畑、
広大な麦畑は、さながら北海道の富良野や美瑛の丘風景のようです。
<からせん縁起駅舎の旅>
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