【コスモス】 仁井田→下野花岡駅
10月1日は「コーヒーの日」、記念日なので
おうちで
スペシャリティ・コーヒー を淹れて楽しむ。
★
スペシャリティ・コーヒー★って
ただ単に
とびっきり美味しいコーヒー だと思っていたら
撮影'19/10/02
どうやら
高品質で個性的な味わいのあるコーヒー豆 という定義らしい。
いったい
個性的な味わい って如何なる味なのだろう?
そこで焙煎専門のロースターに相談してみると
それならエチオピア産G1グレードがおすすめだよ、と。
そこで秋の新鮮豆の入荷を待ち
焙煎したての珈琲豆をお取り寄せしたのが
@エチオピア産イルガチェフェ地区 テケル デンベル(ウォッシングステーションの名前)
水洗精製法で
ラム酒やブランデーのような強烈なフレーバーな香りAエチオピア産イルガチェフェ地区 コンガ村 ナチュラル製法
天日乾燥法で
上品な滑らかさとフローラルな香りは姫のごとし(焙煎専門店 のパンフより)
【二三味珈琲 shop舟小屋】
石川県能登半島の先端にある焙煎所 年に一度は直接買付けへ
この豆を全自動エスプレッソ・マシンで抽出すると
香りの詰まった鮮度の証し、クレマがたち上品な風味に仕上がる。
さらにフレンチプレスでマニュアル通りに抽出してみると
今度は甘い香りがして爽やかな味、そして滑らかな喉ごしです。
美味しさの秘密
淹れ方により風味は異なるけれど、芳醇な香り
これがスペシャルティ・コーヒーの味わいなのかもね(謎)
わが家の標準豆は激安のカルディ・コーヒファーム
中煎豆のブレンドを極細2、水1.5倍、豆8グラムにセットし
エスプレッソで抽出すると好みの苦味となり、“ホッと安心”
この味は私のスペシャルなコーヒーです。
半額セールの激安豆
年に一度は本物の
スペシャリティ・コーヒーを淹れて
ちょっとリッチな贅沢気分を味わうのも、いいものです。
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先日、仕事関係でエチオピアの留学生と
以下、こんな会話をしました。
私:エチオピアはコーヒーが有名だね
留学生:国の主な産業です
私:イルガチェフェというコーヒーの銘柄を知ってるよ
留学生:そこで品質改善の仕事をしています
私:もしかしたら日本流のカイゼンですか。
留学生:もちろん。(日本語で)整理、整頓、清潔、清掃、しつけ
私:I see. だから美味しいんだ。
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今回はコスモスのある沿線風景
コスモスは秋にぴったりの写材です。
<からせん縁起駅舎の旅>
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