2010年04月25日

田んぼ始まる

田起こし
【田に水入る】  撮影'10/04/24 18:52

こちらは、夕暮れの田園風景です。
日没後から闇夜に変わる僅かな時間帯を撮影したもの。

幻想的なブルーモーメントと呼ばれる現象で、
地平線下の太陽から屈折して届く青い光のことです。

暗闇の中ですが高感度CCDカメラの成せる技、
蒼い空と水田のグラディエーションをお楽しみください。

【ブルーモーメント】
田起こし
田起こし

田んぼに水が入って
今年も米作りが、いよいよ本格的にスタートします。

このあたりは、水が綺麗なので美味しいお米がとれますよ。
例年なら連休前に田植えが始まるのですが、今年は少し遅れているようです。
それにしても、この異常な寒さは、いったいどうなのでしょう。

烏山→滝駅 撮影'10/04/25
田起こし

農家にとっては、野菜が不作で価格が高騰し
これから冷夏や日照不足などの不安材料でいっぱいです。

さらにアイスランドの火山噴火も、
これから少しずつ気象に影響してくるかも知れません。

鴻野山→大金駅 撮影'10/04/25
田起こし

どうか秋には豊作になりますように・・・


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 烏山線撮影地

posted by 旅からす at 22:13| Comment(12) | ■鴻野山駅の風景から | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
夕景の日光の山々 素晴らしいですね!
長年 からせん沿線を撮り歩いていると、ここぞというポイントご存知で羨ましいです。
Posted by なため at 2010年04月26日 07:18
■なためさん
ここ数年はワンパターンです。
それでもアングルを変えてあの手この手で誤魔化しています。
読み手に判らないよう飽きられないよう努力をしています。
現場を歩いていれば毎回発見の連続で次のその次のネタが転がっているものです。
見て歩いて声をかけ最新の情報を集めることが私の基本ですね。
Posted by mt_crow at 2010年04月26日 07:44
私も歳を重ねて体力に自信が無くなってきたので、
最近は長年慣れ親しんだ高原山を、四季を通じて歩くようになりました。
毎回 何かしら得るものがあるものです。
拙い私のブログ「磨り減った山靴」で何か恩返しが出来ないものかと奮闘している毎日です。
Posted by なため at 2010年04月26日 16:19
こんにちは。
いよいよ田植えの季節が来ましたね。
水を入れた田んぼを見ると今年もカエルの鳴き声が聞けるなーと一人楽しんでいます。
高根沢から大金への道筋はカエルの声に染まりますね。
今年は寒い日が続きましたので野菜が高騰してますね。
米はいつもと同じ豊作を祈りたいです。
夕日に浮かぶ日光連山素晴らしいです。
Posted by ななごう at 2010年04月26日 17:42
■なためさん
高原山のテーマブロガーなのですね。
これは御見逸れしました。
早速、1時間ほどブログを拝見し、恩返しの様子や高原山の愛しさが充分に伝わってきました。
もう20年も前のことですが、那須の大倉/三倉/流石/白笹あたりの山々は、仕事でしょっちゅう歩きました。
写真満載の山風景が懐かしかったです。
Posted by mt_crow at 2010年04月26日 21:46
■ななごうさん
土曜日の夕景は、一年でも数えるほどの美しさでした。
日没後、しばらくすると写真のようなブルーモーメントが見れました。
もうすぐ田植えですが、霜など降りなければいいのですが。
Posted by mt_crow at 2010年04月26日 22:10
おはようございます。
1枚目の写真、何回見ても素晴らしいですね。
田んぼの多い高根沢だからこそ写せる景色ですね。
それと普段からの注意力と観察力、管理人さんならではの写真だと思います。
水の入ったこの時期と綺麗に晴れた空、なかなかこの様なチャンスは無いですね。
この写真を見て、昨夜田舎の姉に姉の知り合いで高根沢で農家をやっている方に、コメ一俵を頼んでもらいました。
私の処ではいつも高根沢のコメを食べているんです。
何せ美味しいですからね。
Posted by ななごう at 2010年04月27日 08:42
■ななごうさん
高根沢産の美味しいお米をお取り寄せですか。
それは贅沢気分が味わえますね。
我が家では、地元純正米は高くて滅多に食べれません。
収穫直後の米を塩おにぎりにして食べてみたいです。
Posted by mt_crow at 2010年04月27日 21:23
こんにちは。
純正米は、いくら位が妥当なのでしょうか?
余り金額の事は気にして居なかったものですから。
どのくらいが平均なのか判りませんでしたので差支えなければ教えて頂きたいのですが。
Posted by ななごう at 2010年04月29日 18:16
■ななごうさん
我が家の家計簿は大ピンチです。
なので生協の一番安いお米で我慢しています。
シャリには、お金をかけれないそうです。
地元純正米なんて口に入れさせてもらえません。
(追伸)
噂によると高根沢や氏家、喜連川あたりのお米は美味しいので
高級米の新潟北魚沼産コシヒカリにも匹敵するとか。
もしかしたら高値取引されているのかも知れませんよ?
Posted by mt_crow at 2010年04月29日 20:47
お早うございます。
情報有り難うございます。
私の家で金の貯まらない理由が判りました。
殆どが高値取引のせいでした。
金が余って居る訳でもないのに。
Posted by ななごう at 2010年05月01日 08:36
■ななごうさん
貧乏なのは、やっぱり高値取引のせいでしょう。
生協の安いお米の情報なら、いつでも教えてあげますよ。
こちらは今、あっちこっち田植えの真っ最中です。
なので、いくら位が妥当なのか取引の実態をリサーチしてきます。
Posted by mt_crow at 2010年05月01日 09:15
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