2015年02月15日

寒きわまる

冬晴れ
【寒、極まる】  滝→小塙駅 

暦の上では、もう春なのに
風は冷たく寒きわまる時季です。

寒さの底から何かしら
春の兆しが感じられるころ。

撮影'15/02/14
冬晴れ

沿線の取材をしていたら
菜の花が咲きはじめています。

それは、のちほど....

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写真は郷土料理の「しもつかれ」
立春の頃になると食卓に並ぶオフクロの味

正月の残りもの鮭頭、節分の大豆、大根おろしと人参を
一緒に煮立て酒粕とみりん、醤油で味付けした地元料理です。

【栃木の郷土料理】
冬晴れ

子供の頃は夕食のオカズに出ると
もうギブアップ、テンションが下がり気味でした。

この日、勇気を出し口にしてみると
酒粕の甘味とコクがあって意外と美味しい。

冬晴れ



 【しもつかれ】


 
 どのサイトよりも
 美味しそうに撮影してみました。
 是非、ご賞味あれ!



長女娘に勧めたら無理という、
そのうち大人になれば食べれるさ!


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posted by 旅からす at 09:13| Comment(2) | ■小塙駅の風景から | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
今日のこちら、快晴です。
陽が伸びましたね。
寒いと思いながらも、草木は春を感じて新芽を出して来て居ます。
菜の花ですか。咲きだすと綺麗ですよね。

しもつかれ、子供の時は確かにテンション下がりますよね。
でも今はあの味が嬉しく成ります。
お互い、歳を重ねて居ますね。

箸置きが可愛いですね。
カジカですか?
3年前、義兄に連れられ喜連川でカジカ釣りをしました。
那珂川でのやり方と違い、入れ食いに楽しませてもらった記憶が有ります。
Posted by ななごう at 2015年02月15日 14:30
■ななごうさん
子供の頃は大嫌いな料理のベスト3でした。
箸置きは小砂焼のナマズです。
Posted by mt_crow at 2015年02月15日 18:11
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